当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 重要活动

柳州市大力支持机器人产业发展促进制造业转型升级


字体:【 发布日期:2019-08-13 09:40 来源:柳州市财政局

  发展战略性新兴产业和先进制造业是推进柳州市产业结构战略调整、加快传统产业转型升级的重要路径。机器人是先进制造业的关键支撑装备,是先进制造业模式变革的核心。日前,柳州市出台《柳州市促进机器人产业发展的若干措施的通知》(柳政规〔201939号)文件,通过设立机器人产业引导扶持资金、财政奖补等措施,助力柳州机器人产业整体技术水平提升,推动全市机器人产业发展。 

  一是坚持以应用示范为导向,培育机器人本体及其关键零部件产业成长。实现工业机器人应用、二次开发、维护、维修本地化,带动全市智能化改造。设立柳州市机器人产业发展引导扶持资金(以下简称机器人扶持资金),由市财政每年安排资金用于支持机器人产业发展,对机器人研发制造企业来柳投资建厂或者本地机器人企业项目,项目实际总投资达到1000万元及以上(不含土地投资),按固定资产投资额的5%给予一次性补助,最高不超过300万元;对机器人及其核心零部件企业成立初期租用工业园区标准厂房,连续给予新企业2年标准厂房(5000平方米以内)租金补贴。 

  二是坚持引进与自主开发并举,实现技术跨越和产业快速发展。瞄准全球机器人制造和系统集成龙头企业,同时加大对柳州市机器人和系统集成研发机构及企业的支持力度,对所生产机器人及其关键零部件属国内首台(套)新产品的,在实现销售后,按其首台(套)新产品的销售价格50%予以奖励,单户企业奖励最高金额不超过200万元;企业营业收入首次超过1亿元、2亿元、5亿元的,分别给予50万元、80万元、100万元的一次性奖励。 

  三是坚持“系统集成+整机+零部件”的发展模式,形成富有竞争力的产业集群。以焊接、涂装机器人等整机及其系统集成为重点,加快机器人产业园区建设。大力推进工业机器人整机以及减速器、伺服电机等关键零部件的集聚发展。对于承担柳州市工业机器人系统集成项目的企业,其项目总投资500万元及以上的,每个企业补贴50万元;对于机器人企业建立的技术中心(工程技术研究中心),在本措施实施后获得国家、自治区级技术中心认定的,分别给予1000万元和300万元奖励。 

  四是坚持技术融合发展路径,实现工业机器人与服务机器人、军用机器人、无人机与民用机器人同步推进。以重点研发机构、企业为依托,建立完善机器人仿真设计、测试检测和标准设计平台、培训平台,为各类机器人应用企业和机构提供技术服务,开发适应市场需求的各类机器人,提升机器人的应用水平。鼓励机器人企业、高等院校、科研院所建立或完善产品研发检测、试验验证、认证认可、成果孵化、人才培训等公共服务平台建设,平台建设投入达到500万元及以上的,按每个平台50-100万元的标准予以补贴,以500万元投资补贴50万元为基数,完成投资额度每增加100万元则增加补贴10万元,最高补贴100万元。对于开展机器人使用维护人员认证认可培训的平台机构,每培训1人给予不高于2000元补贴。 

  力争到2025年,形成全市工业机器人存量达到7000台以上,制造业机器人密度达到120/万人,机器人产业年产值达到10亿元以上。