当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 重要活动

柳州市财政局采取三大举措助力一般公共预算收入止跌回升


字体:【 发布日期:2019-08-09 16:00 来源:柳州市财政局

  受经济下行压力及国家减税政策的影响,我市组织财政收入和一般公共预算收入5月份均为负增长,针对财政收入增收困难的形势, 各级财政部门采取三大举措,助力一般公共预算收入止跌回升,实现正增长。1-6月,柳州市一般公共预算收入累计完成106.76亿元,同比增长5.4%,实现正增长,较上月降幅(-0.5%)提高5.9个百分点。 

  一、通力合作,尽力弥补财政收入缺口。柳州市各级财政部门积极配合税务部门强化税收征管、加强清欠,尽力弥补财政收入缺口。 

  二、加大调研,为企业发展排忧解难。柳州市各级财政部门加大对重点税源企业的调研力度,贯彻落实国家税费减免政策,了解和摸清企业当下经营实际情况,尽力为企业排忧解难,助力企业发展。 

  三、精细化管理,深挖非税收入增收潜力。在国家减税降费的大环境下,柳州市各级财政部门以规范征收行为、规范收缴管理、规范票据管理等“三个规范”及加大行政事业单位收费收入清理力度、加大国有资源(资产)有偿使用收入及公共产权收入有效管理方式的探索力度,加大国有资源(资产)有偿使用收入及公共产权收入增收挖潜力度等“三个加大力度”,较好的完成政府非税收入及政府非税收入一般预算类收入的序时进度,对柳州市一般公共预算收入止跌回升起到重要作用。1-6月,政府非税收入一般预算类收入40.67亿元(其中6月完成15.77亿元),完成年度预算69%,完成收入目标的69%,同比增长25.34%,占一般公共预算收入的38.09%,占全市财政收入的18.28%