当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 重要活动

柳州市财政局做好引导基金文章促进产业转型升级


字体:【 发布日期:2019-07-11 09:02 来源:柳州市财政局

  近年来,在“双创”持续推动的背景下,柳州市出台系列财政资金支持政策,全面助力小微企业创业创新发展。但要助力“幼苗”长成“大树”,财政资金毕竟有限,政府引导基金成为集聚创新要素的重要力量。在此背景下,柳州市于2016年、2017年分别设立柳州市政府投资引导基金和柳州市政府创新创业投资引导基金。 

  政府引导基金紧扣“引导”二字,以政府出资的决心带动社会资本投入,以实现引导产业发展、放大资金倍数、提高资金使用效益、缓解企业融资难题的目的。政府引导基金以参股但不控股的形式投资企业,通过改变企业股权结构、优化企业财务报表和资本结构,从而改变企业的“基因”,也给社会资本增强了信心,巧妙高效地破解了融资审批难、融资成本高等难题。 

  2018年开始,柳州市陆续发布《柳州市政府创新创业投资引导基金直接股权投资管理暂行办法的通知》《柳州市政府出资投资引导基金子基金设立操作指引》等系列政策文件,以规范政府投资引导基金运作。为进一步发挥政府引导基金“四两拨千金”作用,近日在柳州市出台的《促进工业稳增长、调结构十条措施》(以下简称“十条措施”)中,对政府投资引导基金的投资运作作出了进一步的要求。 

  根据《柳州市政府创新创业投资引导基金直接股权投资管理暂行办法的通知》要求,直接股权投资总规模不超过引导基金资本金的20%,现在“十条措施”出台后提高到40%。与投资子基金相比,直接股权投资可更好的体现政府让利和扶持初创型企业的作用,提高直接股权投资额度,可更有利于扶持柳州市创新型企业及中小微成长型企业发展。 

  目前,柳州市政府创新创业投资引导基金已落实两批直接股权投资项目,共投资企业五家,投资金额11900万元。分别是广西易德科技有限责任公司、广西柳州中小企业信用担保有限公司、柳州祥兴科技产业投资有限责任公司、广西雄鹰机械有限公司和柳州飞熊网络科技有限公司。 

  政府基金引导,社会资本跟跑。政府引导基金引导社会资本“活水”的强力注入,帮助企业发展的同时积极带动产业转型升级。柳州市政府投资引导基金秉承着“政府引导、市场运作、放大资本、分类管理、滚动发展”的宗旨,与社会资本合作共同设立子基金,以撬动3倍以上的社会资本,为产业转型升级提供资金支持。 

  为全力推进柳州工业高质量发展建设现代制造城,“十条措施”对子基金投资运作也作出了相应调整。根据《柳州市政府出资投资引导基金子基金设立操作指引》要求,子基金“原则上在投资期内投资于柳州市行政区域内项目的额度不低于子基金资本总规模的60%”,现在“十条措施”出台后将该比例调整为“原则上投资期内投资于柳州市行政区域内项目的额度不低于实际出资的2”,同时明确“市政府出资投资引导基金参与设立的子基金,原则上优先选择制造业工业项目,对制造业投资总额不低于实际出资的1.2”,以突出政府投资引导基金投资方向,进而促进柳州市经济结构调整和产业升级优化,为地方产业持续快速发展奠定坚实基础。 

  此外,“十条措施”还提出了放宽基金注册地、参与投决委等要求,以最大限度争取各类社会资本投资于柳州本地企业。