当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 重要活动

柳州市财政局多措并举支持民营经济发展


字体:【 发布日期:2019-07-10 11:05 来源:柳州市财政局

   柳州市财政局认真贯彻《柳州市人民政府关于进一步明确鼓励和支持非公有制经济发展财税政策的意见》(柳政发〔201723号)和《柳州市人民政府办公室关于印发《柳州市非公有制经济“十三五”发展规划》的通知》(柳政办〔2017159号)等文件精神,多措并举,助力全市民营经济发展。 

   一、加大财政扶持力度,助推民营经济发展 

  近年来,柳州市财政局逐步提高扶持产业发展各项资金对民营经济的扶持比重,围绕产业转型升级重点,把加快发展与推进转型结合起来。2019年市本级预算安排工业扶持资金10.36亿元,同比增加4.24亿元,增长69.28%重点新增铝产业与汽车产业融合、智能电网、工业设计、机器人、轨道交通、废钢加工产业、电镀行业企业搬迁改造等领域的资金扶持。相关资金正在逐步拨付中。 

  二、积极组织安排,认真贯彻落实我市减税降费政策 

  柳州市财政局制定了《柳州市进一步减轻税费负担的二十四条措施》、《关于贯彻落实降低社会保险费率有关问题的通知文件规定》等具体措施和办法,为减轻全市企业税费负担,持续激发市场活力和社会创新力。小微企业社保缴费负担有实质性下降。柳州市职工基本养老保险单位缴费比例调整为16%。截止20195月,全市累计为15920家企业减负7002.39万元。 

  三、推动企业做大做强,做好激励工作 

  按照“工业强市、富民兴柳”的总体发展思路,为推动全市工业企业做大做强,柳州市财政局采取高目标推进与考核奖励相结合的激励机制,对有突出贡献的企业、园区进行奖励。目前,已完成2018年度柳州市做出较大贡献企业(园区)初步名单审查工作,年初预算安排奖励资金1600万元。 

  四、支持开展“中小企业服务月”活动 

  及时拨付“中小企业服务月”活动经费70万元,支持柳州市推进“中小企业服务月”活动,通过现场服务、座谈会、论坛、推介会等多样化的活动形式,为全市非公经济发展营造良好环境,推动中小企业再上台阶。