当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 重要活动

深化改革正当时,广西财政厅就政府采购内控制度研究向各方取经


字体:【 发布日期:2019-07-08 10:12 来源:广西财政厅

  中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过了《深化政府采购制度改革方案》,如何构建“采购主体职责清晰、交易规则科学高效、监管机制健全、政策功能完备、法律制度完善、技术支撑先进”的现代政府采购制度,是摆在政府采购监督管理部门面前的一道时代命题。财政部按照深化政府采购制度改革方案要求对修订政府采购制度工作作了统一部署及分工,广西财政厅牵头承担政府采购内控制度课题研究。为准确把握政府采购深化改革的顶层设计要求,高质量地完成政府采购内控制度研究任务,推动采购人建立科学合理、高效完备的政府采购内控制度,夯实采购人主体责任,广西财政厅采用书面致函、会议布置等多种方式向有关中央部委、各省(自治区、直辖市)财政厅、广西区直有关部门及各地级市财政局取经,并主动前往财政部及有关中央部委汇报工作,了解财政部对政府采购内控制度建设的要求及中央部委政府采购内控制度建设情况,征求对政府采购内控制度课题研究的意见。

  2019年6月27日,广西财政厅政府采购监督管理处黄钢平处长带领课题组成员拜访财政部国库司领导,向国库司政府采购处汇报课题研究工作落实情况。财政部国库司政府采购管理一处副处长夏玲按照预定安排召集水利部、中央国家机关政府采购中心、对外经济贸易大学等相关单位的同志进行了座谈。夏玲副处长结合世界银行的营商环境指标、国务院对优化营商环境的要求,向与会人员介绍了新形势下政府采购制度改革的基本思路,重点介绍了政府采购内控制度的基本改革思路。与会部门代表结合各自工作经验,相继提出了对深化政府采购内控制度的建议,并表示将积极配合广西财政厅开展政府采购内控制度课题研究。

财政部国库司政府采购办公室夏玲副处长向与会代表介绍改革思路

  2019年6月28日下午,黄钢平处长带领课题组成员拜访水利部财务司领导并进行座谈。黄钢平处长向水利部财务司领导介绍了课题的相关背景及课题组对政府采购内控制度建设的初步设想和工作安排,希望水利部财务司能够积极配合课题研究,共同努力形成高质量的研究成果,为加快建立采购主体职责清晰、交易规则科学高效、监管机制健全、政策功能完善、法律制度完善、技术支撑先进的现代政府采购制度建言献策。水利部财务司领导表示,将积极配合广西财政厅开展政府采购内控制度课题研究,并结合国家水利系统的特点,向课题组介绍了水利部政府采购内控制度的相关经验。同时,向课题组赠送了水利部政府采购内控制度的相关文件汇编,供课题组研究、借鉴。

课题组向水利部领导取经