当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 重要活动

柳州市财政局以评审推动市区矿山地质环境恢复治理


字体:【 发布日期:2019-06-12 16:10 来源:柳州市财政局

  矿山地质环境的恢复治理有利于城市健康发展、改善城市生态环境,柳州市财政投资评审中心采取三项保障措施开展矿山地质环境恢复治理项目评审工作。 

  一是交流学习补短板。柳州市评审中心以《柳州市楼梯山采石场复绿工程(二期)》工程作为案例与区、市领导及评审同行进行交流,案例引起广泛共鸣,并获得此次交流优秀案例第一名。通过此次交流培训,柳州市评审中心虚心学习,借鉴区厅及其他地市县优秀做法,补充短板,审核质量进一步提升。 

  二是担当实干促成效。由于历史原因许多矿山地质环境恢复项目遗留问题较多且复杂,为推进项目评审,评审中心接收到项目资料后破等靠要思想,立主动作为意识,积极协调,组织参建单位及主管部门等对历史遗留问题采取一事一议的办法,在合法合规的原则范围内灵活处理。 

  三是部门联动齐共管。根据《柳州市人民政府常务会议决定通知》(〔2017〕218号)及《关于印发柳州市政府投资建设项目竣工结算部门联席会议制度的通知》(柳财审〔2018〕4号)文件精神,为进一步规范政府投资建设项目竣工结算审核程序,对于400万元以上的矿山地质环境恢复项目邀请市发展改革委、市审计局、市司法局、市国土局、市造价站等部门多视角、全方位进行把关,保证评审质量,规范审核程序。 

  自2018年市评审中心收到矿山地质环境恢复治理项目5个,送审金额约15,835.00万元,审定金额约14,401.00万元,审减金额约1,434.00万元,为节约财政投资做好减法,为实现蓝天白云、青山绿水努力做好加法。