当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 重要活动

柳州市财政局稳步推进预算支出绩效评价工作


字体:【 发布日期:2019-06-12 16:07 来源:柳州市财政局

  柳州市财政局认真贯彻落实《预算法》以及《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(桂发〔2018〕26号)等文件精神,结合柳州市关于全面实施预算绩效管理的部署和要求,稳步推进预算绩效评价工作,呈现“早、全、分、联”四大特点。 

  一、及早谋划及早部署 

  根据2018年度决算工作进展情况,及时研究部署绩效自评和外部评价工作。柳州市财政局印发《关于开展2018年度市本级预算支出绩效自评工作的通知》(柳财绩〔2019〕4号),组织各预算部门(单位)在决算工作结束后即开展绩效自评,利用一个月时间,对预算绩效目标完成情况开展绩效评价;绩效自评结束后,根据再评价工作方案组织开展外部评价和绩效自评结果复核,绩效管理工作做到链条不脱环环相扣。 

  二、绩效评价全面覆盖 

  柳州市本级2018年度预算支出绩效项目575个,其中:部门整体支出91个,单位整体支出268个,项目支出216个(预算金额200万元及以上),涉及资金近50亿元。纳入绩效管理的部门整体支出、单位整体支出和项目支出全部纳入绩效自评、外部评价和自评结果复核范围。 

  三、外部评价分别实施 

  柳州市财政局印发《关于开展2018年度部门预算支出绩效评价及绩效自评结果复核工作的通知》(柳财绩〔2019〕5号),将绩效项目分为三类,分别由第三方机构、财政工作组、财政复核组组织实施评价和复核。 

  一是绩效评价项目。甄选出40个绩效项目,采取“部门(单位)自评→财政局聘请第三方机构实施评价”和“部门(单位)自评→财政工作组实施评价”的方式开展绩效评价,其中第三方机构评价16个项目,财政工作组评价24个项目。第三方机构和财政工作组根据项目绩效目标、部门(单位)自评情况以及相关佐证材料,对项目绩效目标完成情况等进行核实和评价,对评价指标进行打分,出具评价报告。评价方式包括:查阅资料(项目预算、决算报表及其他相关财务资料,项目成果佐证材料,绩效自评报告等)、现场抽查核实等。实施绩效评价的项目涉及资金24亿元,占绩效项目资金总额的48%,比2018年提升6个百分点。二是自评结果复核项目。其余的535个项目,采取“部门(单位)自评→财政局成立复核工作组复核”的方式,由市财政局相关科室人员组成复核工作组,对绩效项目的自评结果进行复核,并对评价指标进行逐项评分。  

  四、联合协作提升质量 

  一是财政部门安排联络员参与第三方机构评价组工作。联络员负责协调和指导、督促第三方机构规范开展评价工作,提高评价质量,同时学习第三方机构成功的做法和经验,提升自身素质和能力。二是绩效管理部门与业务支出科室协调联动。绩效管理部门会同业务支出科室组成联合工作组,共同开展绩效评价和自评结果复核工作,增强业务科室全面实施绩效管理的责任意识,进一步提高财政干部团结协作能力和预算绩效管理工作质量。