当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 重要活动

柳州市财政局积极开展2019年市政设施维护年度计划实施项目抽查工作


字体:【 发布日期:2019-06-10 16:04 来源:柳州市财政局

  针对市级接管的城市道路、桥梁、隧道、污水排水等市政设施,早期的日常维护由市政设施维护处按月提交维护计划至市住建部门,待审核通过后再进行具体实施。以报审月度计划的方式组织维护,虽然具备一定程度的灵活性,但整体规划性不足,也不利于相关部门掌握当年维护总需求,为解决这些问题,市财政局及时会商市住建局、市发改委研究优化项目管理、强化资金监管的有效途径,在保留按月提交月度维护计划的基础上,增设了对年度维护计划的审核,同时在市住建局批复年度维护计划前,会同市发改委、市住建局以现场抽查计划实施项目的方式,对列入年度维护清单的项目在实施必要性、缓急程度等方面予以把关,保障资金用在“刀刃”上。 

  按照上述优化管理模式,近日,市财政局联合市住建局、市发改委对2019年由市政设施维护处承接的市级管养道路、桥梁等年度计划实施项目进行了现场抽查,并同步提出了指导意见:一是在当前经济处于提振期和减税降费政策持续深入的大环境下,应在年初预算总控范围内,将有限资金用好用实,进一步提高资金使用的效率和效益。二是及时对本年实施计划的项目按轻重缓急、实施条件等内容进行排序,优先保障市民反映强烈、病害程度较高的市政基础设施维护。三是如现状总体良好、仅存少量病害的市政基础设施,尽量不采取大面积、大规模提升维护的处理模式,确有必要进行大范围改造的,由市住建局会同市财政局、市发改委审核通过后再实施推进。 

  下一步,市财政局将及时会同市住建局、市发改委分批下达2019年城维投资计划,做好预算资金拨付工作,同时,密切跟踪维护项目的具体实施进度和资金支用进度,确保资金专款专用、突出实效,进一步提升居民关于市政基础设施维护的满意度。