当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 重要活动

盘活统筹 压减一般 强化执行 ----柳州市财政局多举措确保财政预算平稳运行


字体:【 发布日期:2019-06-07 16:01 来源:柳州市财政局

  今年以来,柳州市财政局努力开源节流,稳妥安排预算,积极应对减税降费形成的财政收支缺口,采取盘活统筹资金、压减一般性支出、强化预算执行等措施,确保财政收支平稳运行。 

  一、加大统筹盘活力度,增强财政调控能力 

  盘活财政存量资金,提高财政资金使用效益,对于有效应对当前复杂经济形势,充分释放积极财政政策效用,促进经济健康稳定发展,保障和改善民生具有重要意义,柳州市财政局于今年3月份就启动了存量资金清理工作,对2016年、2017年部门预算结余结转资金进行了清理,清理出可盘活资金9647万元调整用于市委、市政府确定的急需支出的重点领域和优先保障民生。强化“四本预算”统筹,在编制2019年市本级年初预算时,从政府性基金预算中调入7亿元、从国有资本经营预算中调入2868万元,用于一般公共预算统筹。下一步,将继续加强政府性基金和国有资本经营预算收入组织入库工作,结合收入完成情况适度增加调入一般公共预算统筹使用。 

  二、加大压减非刚性非继续支出力度,牢固树立过紧日子思想 

  及时将中央、自治区关于过紧日子和压减一般性支出的文件精神传达给各级各部门,做到了统一思想、提高认识。为了避免“一刀切”方式带来的不合理情况的发生,柳州市财政局按照“总额控制,结合实际,不留硬缺口”的原则,组织各部门对年初预算项目一一进行梳理,对具体项目具体分析,在确保履职需要的前提下,大力压缩各项公务开支预算,最终提出合理可行的压减方案。市本级一般性支出压减总额7551万元,其中“三公”经费按3%的比例压减了184万元,其他一般性支出按10%的比例压减了7367万元。 

  三、加大预算执行力度,严控预算追加 

  落实自治区《预算支出进度与转移支付挂钩办法(试行)》考核要求,加快年初预算下达和转移支付下达进度,督促各部门、各单位认真做好项目执行预算前期准备,及时审核、拨付资金,确保各项资金按时拨付到位。及早谋划使用政府债券资金,全市新增债券力争年底前全部实现支出,严禁债券资金闲置浪费。定期跟踪监测所辖县区库款运行情况,及时足额调度资金,保障县区工资、运转和八项支出的资金需求。严控预算追加,除应急救灾、政策性增人增资等急需在当年安排的支出外,预算执行中各部门单位增加的当年支出,原则上不办理预算追加。确需出台增支政策的,必须进行充分的研究论证,按规定报请党委、政府审批。督促各县区严格落实自治区要求,对新出台的增支政策,按规定需报市财政局备案。