当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 重要活动

柳州市持续保持打击非法集资高压态势


字体:【 发布日期:2019-05-21 14:51 来源:柳州市财政局

  4月25日,在市文昌会议中心,召开柳州市2019年打击和处置非法集资工作会议。研究部署当前和今后一段时期全市打击和处置非法集资工作。市委常委、副市长王伟出席会议。 

  会上,柳州市打击和处置非法集资工作领导小组办公室总结了2018年全市打击和处置非法集资工作取得的良好成效,非法集资立案数、涉案金额与上年同期相比均有所下降,但打击处置非法集资工作的形势依然严峻 

  为进一步加大全市防范打击非法集资和非法金融活动工作力度,遏制非法集资高发势头,根据自治区打击和处置非法集资工作会议精神及部署,会议决定,于2019年4月至6月在全市组织开展涉嫌非法集资风险线索和广告资讯信息排查整治活动 

  主要工作包括重点关注注册名称或经营范围出现跟“金融”有关字样的机构,含交易所、金融、资产管理、理财、基金、基金管理、投资管理、财富管理、股权投资基金、网贷、网络借贷、P2P、股权众筹、互联网保险、支付等的主体。对未按规定进行企业注册、备案、许可,无办公场所、无办公人员或与注册登记不符,以及注册地与经营地不一致、频繁变更注册地址和高管信息、短期内大量铺设分支机构等问题进行全面排查。 

  对于排查出的线索,建立风险管理台账,综合考虑违法违规性质、集资人还款能力和意愿、社会危害等因素,制定差别化的处置策略,采取警示约谈、规范整改、行政处罚、刑事打击等手段分类化解,对排查出的风险要采取针对性措施加以防控处置。 

  会议指出,要打防结合,加快案件的侦审速度,加大对犯罪分子的抓捕力度及对涉案金额的追缴力度,要全方位加强非法集资风险排查力度,做到早发现,早预警,早处置,及时化解非法集资风险和非法金融隐患。 

  会议要求:一要加强组织领导,强化防范责任;二要抓好舆论宣传,营造良好氛围;三要抓好风险排查,严防案件蔓延;四要抓好防范稳控,突出大局稳定。各级各部门要深化认识,主动作为,以更加务实的作风、更加有力的措施,进一步做好处置非法集资工作,及时有效化解和防范金融风险,确保群众利益不受损害,确保全市社会发展大局和谐稳定。