当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 重要活动

发挥财政职能作用 助力经济高质量发展——自治区财政厅党组理论学习中心组开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”讨论会


字体:【 发布日期:2019-05-11 09:43 来源:广西财政厅

厅党组书记、厅长关礼同志主持学习讨论会

  2019年4月29日,自治区财政厅党组理论学习中心组开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”讨论会,深入贯彻落实全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班精神,聚焦影响和制约财政改革发展稳定的重要领域和关键环节,分析查摆存在问题、提出务实管用举措、明确改进目标任务。在邕厅党组理论学习中心组成员参加学习研讨,本厅各处(室、局)、厅属各单位主要负责同志列席讨论会。 

厅党组理论学习中心组成员开展交流研讨

  讨论会上,厅党组成员、副厅长王代玉首先做了中心发言。王代玉同志表示,党中央赋予了广西很很高的定位,给予很多优惠政策,但对标全面建成小康社会标准、高质量发展要求和全国兄弟省份来看,广西目前的部分指标落后于全国水平,发展形势十分严峻。结合客观实际,财政部门今后的工作重点应放在全面落实中央减税降费各项措施上,把有限的财政资金用在刀刃上,如推动资产证券化、融资租赁等新型融资工具,加大PPP融资渠道,大力发展政府引导基金等,让财政资金效益最大化。厅党组成员、副厅长刘一原的中心发言,深入学习认识了鹿心社书记重要讲话精神对指导广西改革发展稳定的重要意义,结合分管工作,提出了大力支持平安广西建设,为广西经济社会发展营造良好的政治社会环境;研究落实财政部推进军民融合深入发展、优化财政政策的实施意见;推动全面实施预算绩效管理,提高财政资金使用效率等工作举措。随后,中心组其他成员从各自工作角度开展交流研讨,重点谈问题、找差距、剖根源、提对策、抓落实。人事处处长刘逸云从如何推动财政干部立改革创新意识、树担当作为作风,谈了个人学习体会和落实意见。 

厅党组理论学习中心组开展“解放思想改革创新扩大开放担当实干”讨论会

  厅党组书记、厅长关礼指出,近年来广西财政工作呈现出较快发展势头,财政收支规模不断扩大,财政综合实力明显提高,但与建设“六强”型财政、贯彻落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求相比,与发达地区财政改革与发展相比,与党政代表团学习考察的贵州、重庆、四川相比,我区在财税政策、财政体制机制、财政投融资方式、财政促进高质量发展、财政支持补短板等方面还存在较大的差距。关礼同志重点分析了当前广西存在财政收入质量和财政资金效益有待提高、改革难题亟待破解、税收制度和转移支付体制机制有待完善、支持广西企业走出去政策需研究落地、科技创新良好氛围需积极营造等15个方面的问题。关礼同志强调,全区财政系统干部职工特别是领导干部必须树立跳出舒适区的自觉、强化勇蹚深水区的担当、拿出敢闯无人区的魄力,在不触红线、不破底线的前提下,用解放思想的新成果凝聚起财政改革发展稳定的力量。最后,关礼同志对财政厅全体党员干部提出5点要求。 

  一是在学思践悟上下夫。各党支部要联系岗位职责,通过自学、集中学、研讨学等方式,组织党员干部深入学习贯彻落实全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班精神,结合考察贵州、重庆、四川的情况,精准把握自治区党委对全区财政工作的部署要求,进一步增强发展意识、机遇意识、忧患意识,破除财政干部陈旧的思想观念和思维定势,以思想大解放推动财政事业大发展。 

  二是在查摆调研上下夫。结合即将印发的《自治区党委关于进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干的决定》,制定财政部门的贯彻落实方案,落实工作责任和完成时限,跳出过去的老套路、旧框框,创造性开展工作,努力提高财政资金保障能力,为实现高质量发展创造条件。全厅党员干部要将学习讨论和调查研究相结合,抓好全区财政系统“两年”活动十大调研主题,以调研成果推动财政事业改革创新。 

  三是在助力发展上下夫。厅党组理论学习中心组、各党支部要边学边改、以改促学,做到问题解决、政策落实、项目落地。要充分发挥财政职能作用,以供给侧结构性改革为主线,大力实施基础设施领域补短板工程。统筹财政资金,支持实施更加积极主动的开放带动战略,深度融入“一带一路”建设,实施北部湾经济区“十三五”规划等政策。发挥财政政策和资金的引导激励作用,推进现代特色农业发展,深入推进传统优势产业“二次创业”,大力培育战略性新兴产业、中高端产业,形成新经济增长点。 

  四是在改革创新上下夫。全厅党员干部要集中力量,合力攻坚,结合“改革创新年”中的五项改革攻坚任务和六个管理创新,抓好工作落实、推动改革深入、带动创新提速, 以改革创新的成效引领财政事业高质量发展。要突出抓好自治区财政厅2019年深化改革工作的推进落实,不断推进财政事权和支出责任划分、完善税收制度和转移支付体制机制等重大领域改革,加快建立现代财政制度,更好地推动经济社会高质量发展。 

  五是在担当作为上下夫。落实《中共广西壮族自治区财政厅党组关于印发进一步激励广大干部新时代新担当新作为若干措施的通知》《中共广西壮族自治区财政厅党组关于营造良好环境更好发挥财政高层次人才作用的实施意见》系列文件精神,在财政部门树立重实干重实绩的用人导向,完善精准科学选人用人机制,不断创造宽容改革、鼓励创新、允许失误的良好环境,旗帜鲜明为干事创业者撑腰。