当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 重要活动

柳东新区财政局大力优化营商环境 推进工业高质量发展


字体:【 发布日期:2019-05-13 09:08 来源:柳州市财政局

  为全面贯彻《全区优化营商环境大行动三年实施方案(2018-2020年)》,进一步深化细化《中共柳州市委员会 柳州市人民政府关于进一步优化营商环境的若干意见》(柳发〔2018〕16号),不断提高柳东新区为企业服务的能力和水平,柳东新区财政局多措并举优化新区营商环境,推进新区工业高质量发展。 

  一、积极筹措专项资金,加大企业扶持力度 

  在经济下行,财力紧张、收支矛盾相对突出的情况下积极筹措资金,通过集聚新增财力、强化资金统筹、优化支出结构、压缩运行成本、盘活存量资金等有效方式,加大对企业扶持力度。2019年预算安排工业高高质量发展资金约4亿元,用于支持汽车、智能制造、汽配等产业项目建设;支持企业技术改造、给予企业提高两化融合能力、质量提升扶持;支持科技研发、企业股改、企业孵化器建设;支持新区人才引进、人才公寓建设及企业租赁厂房减租、免租优惠政策、招商政策兑现。 

  二、加快资金拨付进度,缩短资金到位时间      

  一是主动联系提供服务,一次性告知申请资金部门事项审批或报账所需的相关发票、合同等佐证资料,避免多跑腿现象发生。二是简化资金拨付审批程序,缩短资金拨付周期。经过事项审批的企业扶持资金支出进行报账时不需要重复审批,提交相关资料经财政局审核后报部门或单位分管领导审批,即可拨付。三是根据具体情况,企业扶持资金事项审批可灵活选择通过OA或纸质提交申请。四是不属于《柳东新区重大事项集体决策实施办法》(柳东发〔2015〕13号)文件内容所明确的重大项目支出不需要提交常务讨论研究并进行审批。 

  三、注资产业引导资金,发挥财政资金引导作用 

  推进东城集团对基金运营和管理方案的完善,积极发挥财政资金的引导作用、杠杆效应及乘数效应。2018年新区财政先期出资1亿元注入新区产业引导基金,后续在2019年安排新区产业引导基金5000万元,用于注资新区产业引导基金。设立“广投创东方大数据投资子基金”,服务“智慧柳东”等项目实施。