当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 重要活动

部署及时 反应迅速 市财政局扎实做好中巡组反馈问题的整改工作


字体:【 发布日期:2019-05-10 10:49 来源:柳州市财政局

  自中巡组反馈问题的整改工作开展以来,柳州市财政局以高度的责任感,强化政治担当,不等待,不拖延,不回避,以最坚决的态度和最务实的作风,严抓整改工作。以开展整改工作为抓手,统领全市扶贫资金监管工作。 

  一、进一步提高扶贫整改工作政治站位。市财政局印发《柳州市财政局落实中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案》,成立局整改工作领导小组,由市财政局局长黄毅强负总责,全体党组成员任整改工作领导小组副组长,所有涉及扶贫的业务科室科长为成员,以全局上下一盘棋的大格局来抓扶贫整改工作。自2月份布置中巡组反馈问题整改工作以来,局党组已召开2次专题会议,研究部署扶贫资金问题整改工作。 

  二、构建全方位监管体系。一是市资金组各成员单位实施责任分包制度,每个成员单位分包1个县(区),负责指导和检查该县(区)的扶贫资金使用情况,进一步提高各成员单位的参与度与责任感;二是在市财政局内部,明确各科室和二层单位的行业扶贫资金管理和监督职责,通过各科室对接全市各业务主管部门,联合开展行业扶贫资金监管,确保全市各项扶贫资金全部监管到位,不留监管死角。三是充分利用好动态监控系统平台的技术手段,加大对扶贫资金的监控和管理,切实发挥平台的监管作用。 

  三、迅速开展扶贫资金整改检查工作。3月18日-29日,市财政局组织3个小组对全市各县区落实中央巡视组反馈问题意见整改情况进行了检查指导。重点检查扶贫资金闲置问题整改情况、扶贫资金统筹整合情况、易地扶贫搬迁资金使用情况、危旧房改造资金使用情况等。在各小组开展完对三江县、融安县等检查后,发现易地扶贫搬迁资金存在较大结余,市财政局领导再次要求,立刻对北部三县的易地扶贫搬迁资金使用情况开展一次专项调研。3月25日-29日,市财政局组织市审计局、扶贫办等有关人员开展了易地扶贫搬迁资金专项调研,并形成调研报告上报市扶贫开发领导小组。3月30日-4月2日,市财政局获悉三江县近期迎检任务较重,扶贫资金整改工作可能存在困难,于是立刻派遣3人的工作指导组赴三江县,帮助三江县做好扶贫资金整改工作。4月12日-13日,财政局黄毅强局长利用周末时间,专程带队市资金组有关人员赴三江县,针对上次易地扶贫搬迁调研发现的问题开展督促指导,指导三江县根据易地扶贫搬迁资金筹措渠道,逐项梳理结余资金并按筹措渠道逐一采取措施,力争每项资金都能尽快形成实际开支,避免闲置浪费。4月23日-26日,根据广东省审计厅对我区开展的东西部扶贫协作跟踪审计项目发现问题,市资金组赴融安、三江县开展东西部扶贫协作资金结转结余情况的排查以及整改工作的指导。