当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 重要活动

柳州市全面开展自查自纠整改“预防性体检费”存在问题


字体:【 发布日期:2019-04-11 15:08 来源:柳州市财政局

  近期,中央电视台《焦点访谈》栏目报道了《该免费为何难免费》,主要涉及柳州市落实国家取消“预防性体检费”政策存在的问题。为切实做好存在问题的整改工作,确保国家服务利民惠民政策落到实处,3月25日柳州市财政局党组书记、局长黄毅强主持召开局党组会议,就落实取消“预防性体检费”政策存在的问题整改工作进行了专题研究部署,要求坚决执行市委、市政府有关指示,彻底整改,贯彻落实取消“预防性体检费”等各项惠民政策。 

  一、切实提高政治站位。深刻理解和认识到取消“预防性体检费”等行政事业性收费,是贯彻落实国家“放管服”改革决策部署、转变政府职能、推进卫生服务供给侧结构性改革的重要举措,要以高度的政治责任感,全面贯彻执行国家减轻企业和用人单位经济负担的各项惠民政策。柳州市财政局高度重视,立即成立以局党组书记、局长为组长的整改工作领导小组,负责研究制定落实取消“预防性体检费”政策存在问题整改工作的具体措施,研究和解决整改工作中遇到的重要问题,不定期听取整改工作情况汇报,督促各地积极推进各项工作落实。 

  二、全面开展自查自纠。柳州市财政局及时印发《关于开展预防性体检费取消后经费保障情况自查自纠检查的通知》(柳财社〔2019〕4号),要求全市各县(区)就取消“预防性体检费”后经费保障情况立即开展自查自纠。同时,抽调市财政局人员组成三个检查组,于3月27日至28日各县(区)开展预防性体检费取消后经费保障情况检查。在各县(区)自查自纠、市级复核的基础上,采取现场检查、查阅资料、实地走访、电话回访等方式,对各县(区)落实取消“预防性体检费”政策和相关经费保障情况进行核查。 

  三、足额安排经费预算。认真贯彻落实《关于进一步做好预防性体检费经费保障的通知》(桂财社〔2019〕21号)精神,市本级和县(区)财政部门按照属地管理原则,会同卫生健康、市场监管等有关部门,将预防性体检经费足额纳入本地区年度预算;当年预算未安排的,通过调整部门预算或追加预算予以解决。截止2019年3月底,全市各级财政已落实预防性体检经费1810.40万元,2019年期间按“据实结算”的办法予以保障。 

  四、严格把握政策界限。3月11日,柳州市财政局会同市卫生健康委、市市场监管局出台《柳州市特定行业从业人员健康检查管理办法(试行)》、《柳州市特定行业从业人员健康检查补助资金管理办法(试行)》,制定具体细化的操作办法,明确“预防性体检”的标准口径、对象范围、经费保障、审核流程、资金管理和使用以及部门职责等,严把体检对象入口关,确保体检人员为有关法律法规规定的需要进行预防性体检的特定行业从业人员。 

  五、着手开展清退工作。柳州市财政局将会同卫生健康、市场监管等有关部门,全面清理自2017年4月1日起各级医疗机构开展预防性体检已收取的费用,按照有关流程办理退费手续。同时,加大监督检查力度,对国家、自治区明确已免征、停征、减征和取消的收费项目坚决抓好督促落实。已取消的项目不再征收,已降低的标准执行到位,已减免的政策落到实处,坚决遏制乱收税费和变相收取税费等各种违规行为,切实降低企业和个人负担,确保国家各项减税降费政策落地生根。