当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 重要活动

柳州市财政局强化经费保障 重视困难职工解困脱困


字体:【 发布日期:2019-04-10 15:05 来源:柳州市财政局

  为扎实推进柳州市困难职工解困脱困工作,确保到2020年困难职工同步迈入小康社会,柳州市财政局在2018、2019年度,加大各项资金的投入力度,做好的解困脱困工作经费保障。 

  一、做好困难群众基本生活经费保障。2018、2019年,市本级财政累计安排社会救助补助资金4,219.43万元,下达中央、自治区困难群众救助补助资金90,617.91万元、医疗救助补助19,674.51万元,主要用于城乡居民最低生活保障、城乡困难群众临时救助、特困人员供养资金帮扶特定对象参加城乡居民基本养老保险,帮助困难职工解决眼前困难,做到无基本生活之忧。 

  二、支持社会救助对象信息核对工作。2018、2019年,市本级共计安排社会救助工作经费81万元,组织实施低收入家庭认定工作、社会救助统计调查以及救助信息系统管理,将社会救助与扶贫相衔接,做好全市涉及社会救助工作绩效指标的检查、信访接待等社会救助工作,为社会救助部门审核认定救助对象提供经费支持,充分发挥救助资源的社会效益。 

  三、加大公益性岗位开发力度。2018、2019年,市财政安排公益性岗位补贴及社保补贴1,313.38万元,工资标准按照最低工资标准的120%执行,2018年公益性岗位月工资提高到2016元,进一步完善和规范柳州市公益性岗位相关工作。 

  四、加大职业技能培训,提高对就业困难人员就业的帮扶力度。2018、2019年,市本级安排促就业发展专项资金3,800万元,支持做好高校毕业生等青年群体、农村转移劳动力等重点人群就业工作,将化解产能过剩、企业兼并重组,以及产业结构调整和处置“僵尸企业”过程中出现的失业人员纳入就业援助范围。   

  五、安排解困资金,强化困难职工解困脱困工作。2018年拨付解困资金2,922万元,2019年预算安排3,000万元,主要用于对困难职工春节慰问、企业军转和灵活就业军队退役人员社保缴费补助及生活困难补助、改制、濒破、特困企业离休干部生活补助与医疗经费等支出。 

  六、规范各项解困脱困资金使用。检查和监督各项资金的使用情况,通过定期检查等方式,注重加强专项资金的管理和审核,进一步发挥资金使用效益,力促困难群众解困脱困政策与资金及时到位。 

  下一步,柳州市财政局将同各部门紧密合作,贯彻落实党中央、自治区解困脱困目标要求,把“精准帮扶”贯穿困难职工解困脱困工作全过程,切实帮助困难职工解当前生活之忧,走未来致富之路。