当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 重要活动

柳州市创新举措推进财政评审成效显著


字体:【 发布日期:2019-02-08 10:48 来源:柳州市财政局

  柳州市财政投资评审中心紧紧围绕财政中心工作,积极推进项目评审,创新工作思路,突出评审重点,重点关注该市PPP项目和迎接自治区六十周年大庆等一大批重点项目评审,在确保评审质量的同时采取多项评审新举措,提高评审效率,评审业绩创历史新高。 

  一、建立部门联席会,多方联动助评审。为进一步规范政府投资建设项目竣工结算审核程序,由柳州市财政局牵头,组织市发改委、市住建委、市法制办、市审计局、项目业主单位等相关部门组成联席会议机制对政府投资建设项目竣工结算评审结果进行会审,解决项目结算评审过程中存在的争议问题,并形成会议纪要作为结算的最终依据,使审核情况、评审程序更加透明,评审依据更加充分,既加快评审速度,又加强了各部门对项目管理的联动,促使业主单位规范项目实施,确保项目结算评审公平、公正、合理。 

  二、购买社会服务,加快评审速度。2018年通过政府采购满足资质条件的中介公司15所,并签订工程造价审核服务合同,在合同中明确审核时间、审核费用及处罚措施,保证委托评审工作的顺利开展。并每月定期召开委托中介工作例会,中介公司每月逐个汇报完成项目评审工作情况,提出审核过程中需要协调解决的疑难问题,评审中心技术骨干对疑难问题逐条逐项的进行探讨解决,既加快了审核速度,又加强了中介与中介、中介与评审中心的业务交流。 

  三、开展业务培训,提升评审业务能力。通过政府采购作为协审的15家中介公司,对财政评审流程、评审系统和业务技能不熟,针对这一问题,评审中心及时组织协审中介的专业审核人员与中心评审人员一起进行全面的技能培训,通过具体评审案例分析讲解,提出业务及管理上遇到的疑点难点问题,相互交流经验,相互学习,解决困难,共同提高提升评审工作能力。 

  四、召开工作例会,督促评审进度。每周定期召开工作例会,每月定期开展疑难问题分析例会,及时了解和掌握每个项目审核情况,督促评审进度,对评审过程中存在的问题,通过例会集体商议分析,探讨解决办法,避免评审过程少走弯路。 

  五、建立限时办结制,确保评审时效。按照制定的限时办结制度,项目从送审登记评审系统开始,每个评审阶段都有明确的完成时限要求,每个项目必须按时完成,大大提高了评审效率。 

  通过财政投资评审,节省大量的财政资金,有效发挥财政资金的投资效益,及时发现项目建设过程中存在的问题,督促项目业主单位及时整改,规范项目投资管理,建立完善项目管理制度。2018年,柳州市评审金额达163.26亿元,同比2017年增长50亿元,增长率44.24%,其中完成预算控制价审核项目355个,送审金额140.17亿元,审定金额127.12亿元,核减金额13.05亿元;完成结算审核项目169个,送审金额15.02亿元,审定金额12.12亿元,核减金额2.90亿元;完成预算审核项目48个,送审金额6.67亿元,审定金额6.13亿元,核减金额0.54亿元;完成竣工财务决算项目9项1.4亿元。