当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 重要活动

柳州市率先在全区开展蛋鸡特色农业保险


字体:【 发布日期:2019-02-07 10:46 来源:柳州市财政局

  政策性农业保险是以保险公司市场化经营为依托,以财政保费补贴等政策扶持,对种植业、养殖业、林业等因遭受自然灾害和意外事故造成的经济损失进行赔偿的一种保险,是政府部门解决农业生产受自然灾害及意外事故威胁的重要手段之一,为农业生产提供了分散生产风险、承担经济损失、保障农民利益的有效机制。近几年,柳州市大力支持政策性农业保险发展,农业保险深度和广度不断扩大。2015年至2017年全市三家政策性农业保险承办公司共获得农业保险保费收入2.23亿元,共进行7.43万件农业保险理赔,理赔金额达1.08亿元,极大程度减少农户农业生产的风险损失。 

  柳州市在现在险种结构下,结合本地区各城区、县域自身发展的特点及存量基数,积极推进市县特色险种。根据自治区人民政府《关于鼓励开展地方特色农产品保险的若干指导意见》(桂政办函〔2014〕74号)文件精神,对开展市县特色险种的,自治区采取以奖代补的激励方式,按市县(城区)财政保费补贴比例1:1给予奖励资金,用于补充农业保险保费,最高不超过40%。2018年柳州市财政局多次联合相关部门、保险公司共同协商在柳南区试点蛋鸡特色险种(蛋鸡保险金额25元/只,保险费率8%,保费2元/只),保费由各级财政承担80%(市本级财政承担20%,城区财政承担20%,申请自治区以奖代补保费补贴40%),农户承担20%。下一步,柳州市财政局将根据柳南区蛋鸡特色险种试点工作开展情况,进一步与保险公司加强沟通交流,调整蛋鸡保险费率、保险责任范围、保险金额等,逐步在全市范围推广开展蛋鸡特色险种,争取将蛋鸡险种纳入自治区险种补贴名录。同时,将进一步推广柳州本土特色农(副)产品农业保险,特别是三江、融水两地农产品,发挥政策性农业保险支持深度贫困地区脱贫攻坚的作用。 

  据了解,2015年-2017年间,中央及自治区财政下达柳州市农业保险项目配套资金达1.58亿元,市本级、城区及县级财政部门落实配套资金达2000万元。按照财政厅工作部署,目前全市正在紧锣密鼓地开展2018年农业保险决算工作。预计2018年柳州市本级总保费达2038万元,较2017年增加23.14%,其中各级财政承担保费1656万元,较2017年增加25.48%。