当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 重要活动

柳州市财政局进一步完善市本级预决算公开平台建设


字体:【 发布日期:2019-02-11 09:05 来源:柳州市财政局

  根据广西财政厅统一部署,为继续提高预决算信息公开质量,提升公众查阅信息的便捷性,市财政局积极组织、认真落实,进一步完善市本级预决算公开平台建设(以下简称“公开平台”)。 

  一、页面规范 

  公开平台在柳州市财政局网页首页显著位置设有入口,让公众易找到、能监督;公开平台全称以加粗字体置于首页顶部中央。 

  二、板块明确 

  公开平台内包含“政府预算”“政府决算”“部门预算”“部门决算”“‘三公’经费”“财政专项资金”六大板块,且在公开平台首页同时存在、各自独立、并列呈现;各大板块内容格式规范、统一。 

  其中,“政府预算”“政府决算”板块包含预算、预算调整、决算、预算执行情况的报告及报表等内容;“部门预算”“部门决算”板块包含经同级财政部门批复的部门预算、决算和报表等内容;“‘三公’经费”板块包含本级政府预算、政府决算的“三公”经费总额、分项数额及相应的增减变化情况说明等内容;“财政专项资金”板块包含本级财政专项资金相关文件等内容。 

  三、设置快速搜索栏 

  搜索栏设置在公开平台首页右上角,公众可通过输入关键字实现快速查阅的目的。 

  四、增加年度区分功能 

  由于预决算信息公开范围逐年扩大,为今后多年公开的预决算信息做好划分以及规范公开,市财政局于2018年底实现在各大公开板块下增设分年度查询功能。此项功能的增设,使得公开平台的布局更加合理、层次更加分明、查询更加便捷,进一步实现建设分类分级、层次清晰的公开平台这一工作目标。 

  完善预决算公开平台建设,让公众对财政预决算信息“找得到、看得明、能监督”是积极贯彻落实《中华人民共和国预算法》的具体体现,也是建立公开透明预算制度的具体措施。市财政局将继续加强管理,扎实推进我市预决算公开工作,切实保障人民群众对财政预决算信息、财政资金安排和使用情况的知情权和监督权,努力打造“阳光财政”。