当前位置: 首页 > 新闻中心 > 财政动态图片新闻

财政评审助推市沿江瀑布群景观提升改造


字体:【 发布日期:2019-04-24 09:00 来源:柳州市财政局

  沿江瀑布群由蟠龙山瀑布群和窑埠-文昌桥瀑布群两大群组成,为人造瀑布,先通过水泵从柳江河取水,再通过在岸边用万吨巨石垒起的堤坝泻入柳江,形成瀑布,是柳州打造旅游名城的一张重要名片。自建成开放后,迄今已将近 10 年。目前多数设备已进入老化、磨损期,处于带病运行状态,有部分设备已达到临界年限,存在安全隐患,同时造成瀑布出水流量减小、水流不稳定,严重影响瀑布景观效果。 

  为提升沿江瀑布群运行的可靠性与经济性,进一步优化城市景观,市委市政府同意建设柳州市沿江瀑布群改造项目。柳州市财政投资评审中心在收到本项目评审任务后,立即根据项目特点组建项目评审小组,确保按时、保质完成评审任务。一是由于工程项目设备较多,询价、定价周期较长等原因,为节约项目评审时间,二、三级复核人员提前在初审阶段就参与到项目评审中来,从而加快项目评审速度;二是评审小组组织项目现场踏勘,深入现场进入到地下泵房向业主、设计单位等相关单位了解设备更换情况、工程实施周期要求、项目改造后运行效果等各方面情况,为工程评审质量提供技术保障;三是评审小组组织项目设备定价讨论会,邀请相关单位通过认真分析设计概算、业主送审预算及评审中心询价情况,开会确定特殊设备、材料价格,为确保工程评审质量提供了制度保障。 

  据了解,此次市沿江瀑布群改造项目主要排除目前存在的安全隐患,新增 PLC 远程集控系统、视频监控系统;新增手机APP、云平台及物联网智能控制系统,实现实时查看水泵运行状态及相关数据。升级改造后的电气控制系统还新增了节电系统,更换新型高效水泵,技术更先进、运行更稳定,在保证达到预期设计景观效果的同时实现节能降耗,整个设计预计节能达到20%左右。市沿江瀑布群改造项目预算控制价建设单位送审金额约2095万元,经评审中心评审,审定金额约1906万元,审减金额约189万元。该项目建设在支持柳州市建设旅游名城同时达到节约资金、绿色节能、技术领先效果,提升柳州市知名度,增加广大市民居住幸福感。