当前位置: 首页 > 新闻中心 > 财政动态图片新闻

完善边疆民族地区转移支付课题专家论证会在京召开


字体:【 发布日期:2019-04-23 16:07 来源:广西财政厅

  经自治区人民政府同意,2018年9月,自治区财政厅委托财政部财科院开展《完善边疆民族地区转移支付—以广西为例》课题研究,并邀请课题组到广西深入开展实地调研。课题组经多次修改形成了高质量的研究报告。为进一步完善课题研究成果,2019年3月30日,自治区财政厅会同财科院在北京组织召开课题论证研讨会,财政部、国家发展改革委、交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办、林业和草原局等国家部委的12位司局领导、专家应邀请参加了论证研讨会。自治区人民政府高度重视此次论证会,自治区党委常委、常务副主席秦如培出席会议并致辞。 

 课题论证研讨会现场

 

  一、研究报告主要内容 

  研究报告主要以广西为例,点面结合,全面深入剖析转移支付制度利弊,并对完善现有转移支付制度提出了可操作性的政策建议。全文分为五个部分,第一、二部分概括分析了边疆民族地区转移支付的功能定位,并对转移支付现状进行总体评价。 

  第三部分主要围绕广西获得中央转移支付的现状与问题展开研究。报告重点分析了广西经济社会发展现状与特殊因素,指出广西作为欠发达地区,少数民族人口最多,集老少边山穷库于一体,同时也是西部陆海新通道的关键节点,但现有的转移支付制度对这些特殊因素考虑还不够充分,主要表现为:一是广西获得中央转移支付总量在全国排位靠前,但是人均转移支付偏低。二是专项转移支付总量偏少,人均专项转移支付更低。报告也客观指出,广西获得专项转移支付较少的主要原因是争取专项转移支付时,政策把握不到位,前期基础工作和项目规划不够,与上级部门沟通汇报交流的积极性、主动性不足。 

  第四部分采用了成本差异系数法对广西获得的转移支付进行测算,成本差异系数较大的地区基本公共服务发展水平普遍较低。就广西来看,基本公共服务供给成本较高,其综合成本差异系数在全国排名第2位,在边境9省区中排第1位。其中,自然资源因素成本在全国排名第5位,社会基础因素成本全国排名第6位。报告中基于成本差异系数对广西应得的增量转移支付进行了理论测算,广西实际获得的转移支付增量明显少于测算值。 

  第五部分提出了完善转移支付制度的总体思路和建议。报告建议既要加强中央顶层设计,不断完善转移支付制度建设,广西等边疆民族地区自身也要努力,做好专项转移支付的项目储备、加强与上级的汇报沟通,准确掌握政策和规范方向等。 

  二、与会专家的主要观点 

  论证会气氛热烈,专家发言踊跃。与会专家一致认为,采取中央与地方互动的研讨形式非常好,研究报告站位高、立意深远、政策建议精准到位。与会专家们围绕课题研究成果,立足于边疆民族地区实际,以转移支付为切入点展开深入讨论,从加强数据对比、增加对比指标等方面提出课题修改完善的建议。同时,与会专家结合本部门工作性质和特点,针对广西如何获得到更多专项转移支付支持这一关键问题提出了非常有见解的意见: 

  一是要主动融入国家宏观战略和事业发展规划。与会专家指出,每一个阶段中央都有相应的工作重点和引导方向。地方政府要紧盯中央政策走向,努力实现地方与国家政策的衔接,找准广西定位,实现地方发展战略和国家发展战略同频共振,主动融入中央各项事业发展规划中,力争更多项目进入国家规划的大盘子,为争取中央政策和资金支持创造条件。 

 相关部委与会专家

 

  二是要加强对专项转移支付政策研究。专项转移支付具有特定的功能定位、政策目标和用途,根据相关因素进行分配,它不仅涉及财政部门,更涉及到其他相关部门、行业的发展规划和国家宏观政策。因此,建议广西区直有关部门要针对专项转移支付的分配因素,从国家发展战略和区域的主体功能定位、资源禀赋角度上开展前瞻性、靶向性政策研究,精准把握中央政策,深入研究、挖掘和提升有利于广西的各项因素权重,争取更多的专项转移支付支持。例如,车购税的政策办法和分配标准早已在网上公开,但部分地区对政策研究不深入,抓不住分配因素的关键点,争取不到有力的资金支持,导致这项专项资金偏少。 

  三是要抓好项目前期准备工作。与会专家认为,专项转移支付资金是配套其他政策叠加形成的,要“干事”才能争取到专项转移支付资金,这是由专项转移支付的特质所决定的。而“干事”又与政策和项目息息相关,建议各部门要继续夯实项目前期基础工作,抓好项目储备,积极做好项目论证、申报和立项工作,主动作为,积极推动各项改革,争取获得相应的专项转移支付资金支持。 

  四是要强化绩效导向作用。与会专家表示,资金绩效评价结果是影响未来年度获取专项转移支付数量的重要考量因素。建议广西各部门要牢固树立资金使用绩效理念,重视绩效评价结果,形成资金使用绩效与争取专项转移支付形成良性互促机制,提升未来年度争取专项转移支付资金的优势,实现专项转移支付资金年度滚动增长。 

 论证会现场

 

  五是要主动沟通汇报。与会专家一再强调,在精准把握中央各项政策的同时,地方各部门应主动担当、主动作为,加强与上级部门的对接交流,多向上级部门沟通、汇报工作。这样既能更好地及时把握中央政策动态,又能让上级部门充分了解广西的情况及特殊困难,在政策制定、项目安排和资金分配时,更加全面地考虑广西实际情况。 

  与会专家也表示,通过此次评审对广西的实际情况与特殊困难有了更深入的了解,今后将适时到广西进行实地调研,并将在相关政策的研究制定和项目资金的分配安排上充分考虑广西的边疆民族因素,积极支持广西的改革和发展。 

自治区财政厅厅长关礼发言

 

  根据专家讨论发言,自治区财政厅厅长关礼恳请财科院课题组根据专家意见,进一步修改完善课题研究成果,并把研究成果运用好、转化好,采取多种方式向高层和国家有关部委进行宣传汇报;恳请国家各部委一如既往地给予广西更大的支持与帮助,并多到广西调研指导,帮助广西进行诊断把脉,开出良方,在顶层设计、重大规划、重大政策和重大项目中给予广西更有力的政策和资金支持。课题组组长、财科院院长刘尚希表示,课题组将充分吸收与会专家的意见建议,尽快完善研究成果,并通过多种形式向国家有关部委报送,推动完善国家转移支付制度,帮助解决广西等边疆民族地区的现实困难。 

 财科院院长刘尚希讲话

 

  自治区财政厅副厅长黄绪全及财政厅办公室、预算处、经建处、农业处、科研所等相关同志参加会议。