当前位置: 首页 > 新闻中心 > 财政动态图片新闻

我市召开2019年全市财政工作会议


字体:【 发布日期:2019-02-26 09:29 来源:柳州市财政局

  为做好2019年柳州市财政工作,全力以赴完成全年各项任务目标,2月21日上午,全市财政工作会议在文昌会议中心召开。市委常委、常务副市长刘可出席会议并讲话,市财政局党组书记、局长黄毅强作财政工作报告。会议由市政府副秘书长蒋玮主持。各县、区人民政府,柳东新区、阳和工业新区管委会分管领导,市级91个预算部门分管领导,国家税务总局柳州市税务局分管领导,市人大财经委负责人,各县区、新区财政局局长,市财政局领导班子成员及机关中层干部,二层机构负责人参加会议。 

  会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实全区经济、财政工作会议和柳州市经济工作会议精神,总结2018年全市财政工作,分析当前财政经济形势,部署2019年全市财政工作。 

  黄毅强局长传达了全区财政工作会议精神,全面总结2018年全市财政工作。他指出,2018年,全市财政部门积极应对复杂多变的经济形势,坚持稳中求进总基调,落实高质量发展要求,全力支持打好三大攻坚战,着力保障和改善民生,全市财政运行总体平稳,各项工作取得新的进展。2019年,全市各级财政部门要进一步统一思想,准确把握财政经济形势,重点抓好以下几个方面的工作:一是切实抓好财政收支,确保完成收支目标任务。二是切实发挥财政职能,增加投入推动高质量发展。三是切实加强协作配合,积极争取上级政策和资金支持。四是切实优化支出结构,着力保障和改善民生。五是切实深化财政改革,全面加强财政各项管理。六是切实加强财政监督,提高依法理财水平。七是切实转变工作作风,推进财政干部队伍建设。 

  会上,刘可常务副市长充分肯定了2018年全市财政工作取得的成绩,深入分析当前财政工作面临的新形势、新任务,对2019年财政工作进行全面部署,要求各级财政部门牢牢把握2018年全市财政工作的成效和亮点,深刻领会当前财政工作的新形势和新任务,全面发力确保完成2019年财政各项工作 

  刘常务强调,按照中央决策部署,今年宏观政策要强化逆周期调节,积极财政政策要加力提效,我市的相关政策也要相应调整。对柳州而言,对外要抓住对接粤港澳大湾区、和“南向、北联、东融、西合”全方位开放格局的战略机遇,寻求载体,主动对接。对内要把握各大新区,特别是北部生态新区建设规划,提升高质量发展载体建设。 

  刘常务指出,全市各级财政部门要紧紧围绕经济工作目标任务,突出主攻方向,明确支出重点,合理安排预算,全力做好资金保障工作,推动各项工作要有新突破、新作为:一是在财源建设和组织收入工作上有新作为。二是在优化支出结构上有新作为。三是在县区财政体制改革上有新作为。四是在实施预算绩效管理上有新作为。五是在防范化解债务风险上有新作为。 

  刘常务强调,财政部门要在加强党的政治建设和廉政建设上再巩固,全面加强党对财政工作的领导,严守政治纪律和政治规矩,营造良好的政治生态。要加强财政监督和自我约束,严肃财经纪律,严格完善各项财经制度,扎紧织密制度藩篱。要以攻坚克难、埋头苦干、锐意进取、勇于担当的劲头,做好2019年财政发展各项工作任务,为全市经济社会持续健康发展和在全区率先建成小康社会打下坚实基础,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。