当前位置: 首页 > 党建图片新闻

自治区财政厅领导班子召开2018年度民主生活会 锻造政治坚定的领导班子


字体:【 发布日期:2019-02-02 16:20 来源:广西财政厅

  根据自治区纪委机关、自治区党委组织部统一部署,2019年1月23日,自治区财政厅领导班子召开2018年度民主生活会。 

关礼同志作发言

  会议以“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”为主题,重点对照党章和《中国共产党纪律处分条例》《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对标中共中央政治局民主生活会重要精神和自治区党委常委班子民主生活会要求,联系财政工作实际,进行自我检查和党性分析,开展批评与自我批评,认真查摆班子存在的问题,深入剖析问题产生的根源,不断增强发现和解决自身问题的能力,进一步锻造政治坚定、忠诚担当、为民务实、开拓进取、发扬民主、清正廉洁的过硬班子。自治区财政厅党组领导班子全体成员参加了本次民主生活会,非党厅级领导干部列席了本次民主生活会。自治区直属机关工委常务副书记邓金玉、自治区直属机关工委组织部副部长焦成举、自治区党委组织部干部四处副调研员韦海波出席并指导会议。 

自治区直属机关工委常务副书记邓金玉出席并指导会议

  自治区财政厅党组领导班子对开好这次民主生活会高度重视,会前安排了两次厅党组专题学习会,集中学习了中共中央政治局2018年度民主生活会重要精神和习近平总书记在会上的重要讲话精神,以及中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议公报和习近平总书记在全会上的重要讲话精神,学习了自治区党委常委班子2018年度民主生活会精神和鹿心社书记总结讲话要求。在深入剖析典型事例的基础上,相互开展谈心谈话,撰写对照检查材料。向本厅干部职工代表、自治区党委办公厅等16个区直单位、14个设区市财政局征求了有关方面的意见,为高质量召开厅领导班子民主生活会做好充分准备。 

  会上,厅党组副书记、副厅长、巡视员席鸿康同志代表厅领导班子通报了2017年度民主生活会整改措施的落实情况:2018年,自治区财政厅领导班子认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,将整改落实工作作为民主生活会的“后半篇文章”,将4个方面38项整改任务逐一分解、逐项推动整改、逐项落实到位。随后,厅党组成员、副厅长曾纪芬同志代表厅领导班子通报了2018年度自治区财政厅领导班子民主生活会前征求的25项意见建议及整改措施情况。会后,厅领导班子将在全厅范围内通报,把问题逐个解决到位,不断取得解决问题的实际效果。 

  厅党组书记、厅长关礼同志代表厅领导班子作对照检查,班子成员逐一提出意见建议。随后,班子成员逐一进行个人对照检查发言,其他同志都从加强理论学习、改进工作作风、提升工作水平、推进财政改革和发展等方面,对发言的同志提出了中肯的意见和建议。真正做到了自我批评不遮不掩,剖析原因深刻透彻,整改措施明确实在,相互批评坦诚相见,贯彻了从严从实的要求,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的,经受了一次严格的党内政治生活锻炼。 

  邓金玉同志、焦成举同志、韦海波同志认真审阅民主生活会上的剖析材料,听取了厅领导班子成员及其他厅领导开展的批评与自我批评,并做了指导和点评。邓金玉同志高度评价了财政厅民主生活会:一是会前准备充分,剖析材料扎实。会议紧扣主题、内容充实,高度重视上年度征求意见建议的整改落实、谈心谈话等工作,成效显著、亮点突出。二是查摆问题到位,整改措施有力。领导班子和班子成员的发言材料坚持问题导向,针对性强,分析问题透彻,提出的整改措施操作性强。三是批评与自我批评严肃认真。班子成员的批评能直奔主题、坦诚相见、开诚布公,达到了互相提醒、互相帮助、共同提高的目的。邓金玉同志指出,民主生活会制度是我们党在长期革命和建设实践中形成的优良作风,要严格认真落实。下一步,自治区财政厅领导班子要牢牢把握新时代党的建设总要求,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,重点抓好基层党支部的规范化建设、加大对年轻干部的关心关爱、建立党支部到社区报到的长效机制、加强对广西机关党建服务平台的日常使用等工作。 

  关礼同志在总结讲话时强调,厅领导班子要严格按照中央和自治区党委、自治区纪委、自治区直属机关工委的要求,立足本次民主生活会查摆问题,认真抓好整改,全面贯彻落实从严治党的新要求,持之以恒树牢“四个意识”,强化政治引领;持之以恒加强组织建设,锤炼干部队伍;持之以恒加强作风建设,永葆清正廉洁;持之以恒坚持新发展理念,发挥财政职能作用,坚定地扛起服从全党、服务人民、促进改革、推进发展的政治责任。 

  自治区纪委监委驻自治区财政厅纪检监察组负责同志;自治区财政厅办公室、政策规划处、人事处、机关党委、机关纪委负责同志列席会议。 

民主生活会现场