当前位置: 首页 > 党建工作

坚守入党初心,担当财政使命——自治区财政厅召开庆祝中国共产党成立98周年表彰大会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课


字体:【 发布日期:2019-07-04 10:19 来源:广西财政厅
   在伟大的中国共产党成立98周年之际,在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之时,2019年6月28日上午,自治区财政厅在南宁召开庆祝中国共产党成立98周年表彰大会,对自治区财政厅2016—2018年度优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织进行表彰。厅党组书记、厅长关礼同志结合“不忘初心、牢记使命”主题教育给全厅在职党员上了题为《初心不改,使命在肩,做忠诚干净担当的财政干部》专题党课。
  表彰会上,自治区财政厅2016年—2019年上半年发展的预备党员进行了庄严的入党宣誓,向党表示自己愿意承担的政治责任,对党的坚定信念和为党的事业奋斗终生的决心。厅党组成员、副厅长、巡视员、机关党委书记曾纪芬同志宣读了《中共广西壮族自治区财政厅直属机关委员会关于表彰自治区财政厅2016—2018年度优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的决定》,获得表彰的“两优一先”代表依次上台接受表彰。

2016年—2019年上半年发展的预备党员进行入党宣誓

自治区财政厅2016—2018年度优秀共产党员代表接受表彰

自治区财政厅2016—2018年度优秀党务工作者代表接受表彰

  自治区财政厅2016—2018年度优秀基层党组织代表接受表彰
  在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上,厅党组书记、厅长关礼同志结合财政工作实际,阐明了新时代财政人的初心和使命;对标加快建立现代财政制度要求,查摆了财政干部在学习、事业、担当、改革等方面的差距和不足;聚焦目标要求、学习教育、调查研究、检视问题、整改落实和组织领导等6个方面提出了具体实践要求。
  关礼书记表示,自治区财政厅是党领导下的政治机关、综合管理部门,财政人是党领导下的国家干部,必须深刻领会中央和自治区的工作要求,正确认识和牢牢把握财政人的初心和使命。“不忘初心、牢记使命”就是要牢记历史、不忘过去,就是要甘于奉献、担当实干,就是要勤廉精细、佐政为民。

厅党组书记、厅长关礼同志上“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
  关礼书记指出,受国际国内环境复杂多变、经济下行压力加大、大规模减税降费等因素影响,我区财政运行面临异常严峻的形势。要完成党的十九大提出的加快建立现代财政制度的光荣使命。时间紧、任务重、压力大、困难多,全区各级财政干部要始终坚守初心、担当使命,尽心尽责做好本职工作,为保障全区财政工作的顺利开展、为财政管理与改革作出更大努力。按照主题教育中“找差距”的这一要求,对标对表中央、自治区部署要求看,对标对表人民群众新期待看,对标对表兄弟省份发展势头看,对标对表财政改革的迫切性看,我们表现出在学习上,学懂弄通的钻劲还不够到位;在事业上,奋发有为的信心还不够充足;在担当上,攻坚克难的恒心还不够持久;在改革上,狠抓落实的决心还不够坚定。
  关礼书记强调,我们要在深刻领会“不忘初心、牢记使命”重大意义的基础上,扎实推进各项工作,既要高效完成规定动作,还要增强凸显财政特色的自选动作,真正出实招、见实效,使主题教育达到预期效果。一是聚焦目标要求,确保方向精准、任务落地。要紧扣主题教育的根本任务和具体目标,紧扣“十二字”总要求抓好落实,对照实施方案,推进工作落实。二是聚焦学习教育,力求学深悟透、学以致用。要坚持真学促深化,坚持真信促消化,坚持真用促转化。三是聚焦调查研究,切实摸清实情、拿出实招。要带着任务“走下去”,怀着诚心“蹲下来”,谋得良策“提上来”。四是聚焦检视问题,真正查到毛病、找准症结。要结合实际剖析初心,结合工作剖析症结,结合典型剖析差距。五是聚焦整改落实,推动边查边改、真查真改。要明确整改内容,创新整改方式,建立整改机制。六是聚焦组织领导,做到一分部署、九分落实。厅党组成员带头践行,处级干部做出表率,广大党员自觉落实。要通过主题教育活动,激发财政干部树立时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感、有一抓到底的责任感,推进财政工作取得更大成绩,以优异成绩向国庆70周年、建党98周年献礼!

表彰大会现场