当前位置: 首页 > 党建工作

柳州市财政局党员优秀感悟(第二期)


字体:【 发布日期:2019-06-29 16:00 来源:柳州市财政局

  “解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”,关键是要脚踏实地好好干。全市各级财政部门要突出“干”字,按照党中央、国务院的重大决策部署去干,按照市委、市政府工作安排踏踏实实去干,坚持问题导向、聚焦解决发展瓶颈去干。切实落实积极的财政政策,突出主攻方向,明确支出重点,合理调度财政资金,把控好支出节奏,全力作好资金保障工作,推动各项工作有新突破、新作为。 

  一是在财源建设和组织收入上要有新作为。全力支持传统产业转型升级和战略性新兴产业培育发展,夯实财源基础;要不折不扣落实减税降费政策措施,同时,要努力克服因减税降费导致财政收入出现断崖式下降,通过加强清欠、争取转移支付、精减不必要的开支弥补收入缺口。二是在优化支出结构上有新作为,做好资金统筹,聚焦“东融”战略,主动谋划,主动对接,主动服务,确保重点项目、重大工程、重要工作的资金需求。三是在财政体制改革上有新作为,稳妥推进基本公共服务领域市以下财政事权和支出责任划分改革,进一步提高基本公共服务供给效率,推进基本公共服务均等化。四是在实施预算绩效管理上有新作为,完善预算绩效管理制度办法,建立绩效目标审核与预算安排挂钩机制,提高预算执行效率。五是在防范化解金融风险上有新作为,坚决遏制隐性债务增量,妥善化解存量隐性债务,债务风险监测和应对,积极协助国资国企改革,优化市属国有资产配置,激发市场主体活力。六是在脱贫攻坚上要有新作为,要坚定不移把打赢打好脱贫攻坚战作为最大的政治责任和第一民生工程,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,聚焦“两不愁、三保障”和深度极度贫困地区脱贫攻坚,管好、用好财政扶贫资金,提高脱贫质量。 

  ——局党组书记、局长 黄毅强  

  增强忧患意识,防范风险挑战要一以贯之,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。从大处着眼,当前国际竞争日趋激烈,我们在经济、科技上同发达国家相比还有很大差距,发展道路上还存在这样那样的风险与挑战,我们必须不断增强忧患意识,做好防范和化解各种重大风险的各项准备;从小处来看,我们在具体工作中要始终绷紧“防风险”这根弦,牢固树立底线思维、忧患意识,不断提高工作能力,切实把防范化解重大风险各项工作落到实处。            

   ——二支部 张振华  

  第三党支部书记宋涛以《中国共产党支部工作条例(试行)解析》为主题,为我们上了一堂党课,详细解析了《工作共产党支部工作条例(试行)》的内容及意义,通过学习,我深深体会到:基层党支部是开展党的活动的基本单位,肩负着教育、管理党员,发展新党员,执行党的纪律的重要责任;不断加强基层党支部建设对提高党的执政能力、巩固党的执政地位、实现社会科学发展、构建社会主义和谐稳定都有极其深远的重大意义。 一个优秀的基层党支部具有强大的凝聚力,对支部内的党员有强大的激励作用,能激发出党员干事创业的强大激情。同时,通过党员的先锋模范带头作用,能引导本行业工作人员人人争先创优,推动各项工作的不断进步,不断开拓工作的新境界。 

    ——三支部 马伟  

  党课上,我们学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,结合近期发文《关于集中整治形式主义、官僚主义的通知》的相关要求,我简要谈谈自己在实际工作中进一步改进工作作风的自我要求。严格执行上级决策,以大局为重,以工作为重。认真学习研究上级决策部署,领会精神,提高执行力,不搞圈子文化,不推诿、不私心,一切以整体利益为重,把工作罢在第一位。端正工作态度,践行“服务型财政”。日常工作中,不管是在与预算部门(单位)或是群众联系时,以积极的态度及时回复处理问题,提高办事效率和质量。敢担当、敢作为,扎实推进各项工作。按章按规办事,摈弃“等”“靠”“要”思想;及时反思工作中是否有挑肥拣瘦、讨价还价的现象,有则改之无则加勉;敢于接受困难和挑战,创新思维寻求突破,科学规范的解决问题。严肃文风,提高公文写作效率和质量。对于现阶段来说,提高政治思想站位和提高业务工作能力是我个人提高公文写作能力的关键点,平时还应多学、多看、多练、多改;认真学习公文写作要求,提高行文严谨性,杜绝低级错误的发生,不断提高公文写作能力。 

      ——四支部 刘胤慈  

  全面推进依法治国是我们党站在坚持和发展中国特色社会主义战略全局的高度提出的重大战略任务,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。当前我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,坚持和发展中国特色社会主义更加需要依靠法治,更加需要加强党对全面依法治国的集中统一领导。加强党对全面依法治国的集中统一领导,是全面推进依法治国的根本遵循,具有极为重要的理论与现实意义。 

                              ——五支部 覃晴  

  通过在党支部的党课上学习到了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,这是党和国家政治生活中的一件大事。通过学习,我也有了自己的心得体会:一是矢志不渝加强政治理论学习,切实增强“四个意识”。加强政治建设,首要的要抓好政治理论学习、坚定理想信念。要通过普遍轮训和重点宣讲相结合、个人自学和集中学习相结合、研读原文和讨论交流相结合、开展竞赛和考试测评相结合等多种形式和途径抓学习。二是坚持不懈严肃党内政治生活,不断营造良好政治生态。严肃党内政治生活是坚持党要管党、全面从严治党的内在要求和客观需要。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度,积极开展党日活动,坚持党员领导干部参加双重组织生活,推动党内政治生活经常、严肃、认真地开展,切实增强政治性、时代性、原则性、战斗性。三是持之以恒强化党性锻炼,认真抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,深入扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导机关党员干部强化党性锻炼,尊崇党章,强化党员意识,筑牢宗旨观念,着力解决好思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题,切实打造忠诚干净担当的机关党员干部队伍。 

                        ——农担支部 谢波