当前位置: 首页 > 党建工作

柳州市财政局完善监督机制强化执纪问责


字体:【 发布日期:2019-01-04 16:02 来源:市财政局

  柳州市财政局聚焦主责主业,狠抓机制完善,强化制度约束,着力提升监督执纪问责实效。

  一是加强完善监管制度。制定出台了《进一步加强财政监督工作的意见》,明确财政监督职责,加强财政日常监督。制定《柳州市本级财政资金存放管理暂行办法》,规范柳州市本级财政资金存放管理,防范资金存放安全风险和廉政风险,发挥暂时闲置资金支持经济发展的重要作用,提高资金存放综合效益。

  二是组织开展“小金库”等问题专项检查工作,并向柳州市纪委移交有关问题线索。根据《中共柳州市纪委办公室关于印发<关于开展违规领取评审费、私设小金库等违反中央八项规定精神问题自查自纠工作的实施方案>的通知》(柳纪办发〔2018〕5号)要求,进一步巩固拓展落实中央八项规定精神和纠正“四风”成果,切实查处违规领取评审费、私设“小金库”,严肃财经纪律,在全市开展违规领取评审费、私设“小金库”等问题专项检查。专项检查按照分级组织实施,部门各负其责,一级抓一级、层层抓落实的原则,采取自查自纠与重点检查相结合的方式开展。各县(区)根据检查范围和内容全面开展自查自纠与重点检查工作。按照检查方案要求,市本级经过慎重分析研究,选择供销社等8个部门(单位),组成2个检查组实施重点检查。各县根据实际共检查了40个单位(部门)。

  三是开展财政内部监督检查及党风廉政建设工作巡查。选择经建科、债务办、农村科、社保科等4个科室以及局属二层机构财政评审中心作为重点检查对象,进行内部监督检查及党风廉政建设工作巡查,重点对贯彻执行党的理论和路线方针政策及局党组重大决策部署情况、落实党风廉政建设工作责任制情况等方面进行检查。

  四是推动监督执纪“四种形态”落实落地。柳州市财政局党组围绕监督执纪“四种形态”做好党内监督工作,通过召开民主生活会、党组织活动日、集体约谈等方式,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态。